HALAMAN
PENGESAHAN
USAHA KUE
GULUNG
Menyetujui, Tanah
Grogot, 22 januari 2010
Guru Pembimbing Pemilik
Usaha
PUJI LEKSONO, S.Pd TRIUTOMO
FAJRIANTO
Nip. 19730317200312 1 009 Nis. 2008.4043
Mengetahui,
Kepala Sekolah Ketua
Kompetensi Keahlian Pemasaran
Drs.Achmad Ghozali Agustina
Suwanto, S.Pd
Nip. 19661119199103 1 009 Nip. 19721123200604 1 008
KATA PENGANTAR
Puji
syukur penyusun panjatkan kehadiratan Allah SWT , karena telah berhasil
menyelesaikan proposal ini yang berjudul “ USAHA KUE GULUNG “.
Masyarakat Indonesia , khususnya di Tanah
Grogot belum begitu mengenal kue gulung. Karena mayoritas penduduk sini hanya
mengkonsumsi kue yang itu-itu saja , hal inilah yang mendorong penyusun untuk
memperkenalkan kue gulung , di samping itu karena bahan baku dipasaran banyak
tersedia.
Kami
sangat berterima kasih kepada pihak-pihak yang ikut serta dalam penyelesaian
proposal yang berjudul usaha kue gulung ini yang berupa kritik dan saran. Kami
berharap anda dapat mempertimbangkan proposal yang kami ajukan ini dan tak lupa
kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam
pembuatan proposal ini.
Penyusun
sadar bahwa proposal ini masih jauh dari sempurna oleh karena itu kami
mengharapkan kritik dan saran dari pembaca demi perbaikan proposal ini.
DAFTAR ISI
Halaman Sampul …………………………………………………………….…i
Halaman Pengesahan
………………………………………………………......ii
Kata Pengantar ………………………………………………………………...iii
Daftar Isi ……………………………………………………………………....iv
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang …………………………………………………....1
B.
Keunggulan Usaha …………………………………………….….2
C.
Keunggalan Produk …………………………………………….…2
D.
Fungsi Produk ……………………………………………….……2
BAB II PROSES
PRODUKSI
A.
Sketsa / Gambar Kerja ……………………………………….…...3
B.
Fasilitas Peralatan …………………………………………….…..4
C.
Kelengkapan Administrasi Yang Dijual ……………………….…4
D.
Bahan Yang Di beli ………………………………………………5
E.
Produk Yang Di jual ……………………………………………...5
BAB III PERHITUNGAN
PREDIKSI PROFIT ……………………………..6
BAB IV SASARAN
PASAR …………………………………………………7
BAB V PENUTUP
…………………………………………………………...8
LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
A.Latar Belakang
Pada
masa yang moderan ini banyak makanan daerah yang telah jarang kita jumpai dan
waktu untuk sarapan pagi yang kurang untuk kebutuhan energi yang di gunakan
dalam kegiatan sehari-hari serta lapangan pekerjaan yang kurang karena
mengikuti zaman yang moderan banyak orang-orang mencari uang dengan cara yang
tidak halal di karenakan faktor terbatasnya lapangan pekerjaan dan persaingan
antara pendidikan yang lebih tinggi , kita harus selalu berusaha agar bisa
bertahan dan bersaing untuk menjadikan kita sukses.
Berdasarkan
pencarian saya di website di alamat http//:www.Gizi.net bahwa kandungan dalam
telor yang digunakan dalam usaha ini banyak memiliki sumber protein yang
mempunyai banyak keunggulan kandungan asam amino paling lengkap di banding
dengan ikan, daging, ayam, tahu, tempe dll dan telur memiliki banyak nutrisi
dan sedikit mengandung lemak jenuh yang penting untuk otak dan kesehatan,
mengkonsumsi telur yang cukup bisa menurunkan resiko kanker payudara, mencegah
gangguan penglihatan akibat penuaan atau katarak. Dan Keju kaya akan asam amino
esensial dan jumlah mineral untuk pembangunan jaringan otot, metabolisme
sel-sel tubuh dan tulang, pematangan sel-sel darah merah, menjaga fungsi
syaraf, penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, menjegah kerusakan
gigi, meredakan stress dan membantu tidur.
Sehingga
saya mendapatkan ide untuk membuat pengelolaan usaha kue gulung ini yang
rasanya enak dan memiliki nilai bisnis serta keuntungan, cara pembuatannya juga
sangat mudah sehingga tidak banyak membutuhkan karyawan dan makanan ini juga
mudah dibawa kemana-mana dan juga dapat dimakan semua kalangan.
KEUNGGULAN USAHA, PRODUK DAN FUNGSI
B. Keunggulan Usaha
- Belum banyak orang yang menjual makanan dan membuka usaha ini
- Tidak perlu susah menjual makanan ini bisa dititipkan di warung dan mini market atau bisa di jual didepan rumah
- Dapat menerima pesanan dalam jumlah banyak
C. Keunggulan Produk
- Bahan baku mudah didapat
- Cara pembuatannya mudah
- Rasanya enak dan rasanya bisa di variasikan
- Banyak yang menyukainya dan mencakup semua kalangan
D. Fungsi Produk
- Dapat digunakan makanan ringan atau cemilan
- Memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh
- Dapat disajikan kapan saja dan pada saat perayaan atau arisan
BAB II
PROSES KERJA
A. Sketsa / gambar kerja
Keterangan
·
PASAR : pembelian bahan-bahan yang
akan digunakan
·
KLASIFIKASI : pengelompokan bahan-bahan yang akan
dipisahkan
·
PROSES : proses pengelolaan bahan mentah
menjadi barang jadi
·
PENGEPAKAN : pembungkusan produk ke dalam atau kemasan
·
PELABELAN : pemberian label atau keterangan harga
pada kemasan
·
KONSUMEN : produk yang siap dipasarkan ke konsumen
B. Fasilitas dan Peralatan
NO
|
NAMA
ALAT
|
SPESIFIKASI
|
JUMLAH
|
1
|
Brosur
|
Lembar
|
10
|
2
|
Nota
|
Buku
|
1
|
3
|
Kwitansi
|
Buku
|
1
|
4
|
Laporan Penjualan
|
Buku
|
1
|
5
|
Daftar Persediaan
|
Buku
|
1
|
6
|
Alat Tulis
|
Pilot
|
1
|
NO
|
NAMA
ALAT
|
SPESIFIKASI
|
JUMLAH
|
KETERANGAN
|
1
|
Sendok
|
Biji
|
1
|
Pribadi
|
2
|
handmixer
|
Ukuran
sedang
|
1
|
Pribadi
|
3
|
Loyang
|
Ukuran
sedang
|
1
|
Pribadi
|
4
|
Oven
|
Ukuran
sedang
|
1
|
Pribadi
|
5
|
Pisau
|
15
cm
|
1
|
Pribadi
|
6
|
Plastik Mika
|
pack
|
1
|
Beli
|
C.
Kelengkapan Administrasi
D. Bahan Yang Dibeli
NO
|
NAMA BAHAN
|
BANYAK
|
SATUAN
|
HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
Telur
|
20
|
Buah
|
Rp 1,500
|
Rp 30,000
|
2
|
Gula
|
2
|
Kilo
|
Rp
12,000
|
Rp 24,000
|
3
|
Tepung
|
2
|
Kilo
|
Rp 8,500
|
Rp 17,000
|
4
|
Soda
kue
|
1
|
Buah
|
Rp 1,500
|
Rp 1,500
|
5
|
Margarin
|
1
|
Buah
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
6
|
Keju
Craft
|
1
|
Buah
|
Rp 8,000
|
Rp 8,000
|
TOTAL
|
Rp 85.500
|
E.
Produk Yang Dijual
NO
|
NAMA BAHAN
|
BANYAK
|
SATUAN
|
HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
Kue Gulung
|
110
|
perbuah
|
Rp 2,000
|
Rp 220,000
|
BAB III
PERHITUNGAN
PREDIKSI PROFIT
Total hasil penjualan Rp 220.000,-
Total biaya bahan baku Rp 85.500,-
Laba kotor Rp
114.500,-
Beban
Biaya air Rp 5.000,-
Listrik Rp 5.000,-
Trasportasi Rp 5.000,-
Tenaga kerja ( 1 orang ) Rp 15.000,-
Rp
30.000,-
Laba bersih Rp104.500,-
Laba bersih 1 minggu Rp104.500x 7 = Rp 731.500,-
Laba bersih 1 bulan Rp104.500x 30 = Rp 3.135.000,-
Presentase profit ( Rp 3.135.000/ 85.500 ) x
100% = 36%
BAB IV
SASARAN PASAR
Adapun
sasaran pasar dari usaha penjualan kue glung kami adalah masyarakat luas Tanah
Grogot terutama orang-orang yang gemar memakan kue ini
BAB V
PENUTUP
Demikian
proposal yang telah kami susun semoga dapat bermanfaat dalam melakukan
wirausaha.
Pada
kesempatan ini penyusun meminta maaf atas kesalahan dalam penyusunan proposal
ini , penyusun menyadari sepenuhnya bahwa laporan ini belum sempurna , hal
tersebut semata-mata atas keterbatasan penyusun. Oleh sebab itu , penyusun
mengharapkan saran dan masukan guna kesempurnanya proposal ini. Atas bantuan
dan masukan yang telah diberikan kepada penyusun mengucapkan banyak terima kasih
, akhir kata semoga laporan ini berguna khususnya bagi pembaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar