Jumat, 11 November 2011

Proposal

HALAMAN PENGESAHAN
USAHA KUE GULUNG


Menyetujui,                                               Tanah Grogot, 22 januari 2010
Guru Pembimbing                                     Pemilik Usaha



PUJI LEKSONO, S.Pd                            TRIUTOMO FAJRIANTO
Nip. 19730317200312 1 009                    Nis. 2008.4043




Mengetahui,
Kepala Sekolah                                         Ketua Kompetensi Keahlian Pemasaran



Drs.Achmad Ghozali                                Agustina Suwanto, S.Pd
Nip. 19661119199103 1 009                    Nip. 19721123200604 1 008






KATA PENGANTAR


            Puji syukur penyusun panjatkan kehadiratan Allah SWT , karena telah berhasil menyelesaikan proposal ini yang berjudul “ USAHA KUE GULUNG “.

Masyarakat Indonesia , khususnya di Tanah Grogot belum begitu mengenal kue gulung. Karena mayoritas penduduk sini hanya mengkonsumsi kue yang itu-itu saja , hal inilah yang mendorong penyusun untuk memperkenalkan kue gulung , di samping itu karena bahan baku dipasaran banyak tersedia.

            Kami sangat berterima kasih kepada pihak-pihak yang ikut serta dalam penyelesaian proposal yang berjudul usaha kue gulung ini yang berupa kritik dan saran. Kami berharap anda dapat mempertimbangkan proposal yang kami ajukan ini dan tak lupa kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam pembuatan proposal ini.

            Penyusun sadar bahwa proposal ini masih jauh dari sempurna oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran dari pembaca demi perbaikan proposal ini.








DAFTAR ISI


Halaman Sampul …………………………………………………………….…i
Halaman Pengesahan ………………………………………………………......ii
Kata Pengantar ………………………………………………………………...iii
Daftar Isi ……………………………………………………………………....iv
BAB I    PENDAHULUAN
               A. Latar Belakang …………………………………………………....1
               B. Keunggulan Usaha …………………………………………….….2
               C. Keunggalan Produk …………………………………………….…2
   D. Fungsi Produk ……………………………………………….……2
BAB II   PROSES PRODUKSI
               A. Sketsa / Gambar Kerja ……………………………………….…...3
   B. Fasilitas Peralatan …………………………………………….…..4
   C. Kelengkapan Administrasi Yang Dijual ……………………….…4
   D. Bahan Yang Di beli ………………………………………………5
   E. Produk Yang Di jual ……………………………………………...5
BAB III PERHITUNGAN PREDIKSI PROFIT ……………………………..6
BAB IV SASARAN PASAR …………………………………………………7
BAB V  PENUTUP …………………………………………………………...8
               LAMPIRAN






BAB I
PENDAHULUAN

A.Latar Belakang

            Pada masa yang moderan ini banyak makanan daerah yang telah jarang kita jumpai dan waktu untuk sarapan pagi yang kurang untuk kebutuhan energi yang di gunakan dalam kegiatan sehari-hari serta lapangan pekerjaan yang kurang karena mengikuti zaman yang moderan banyak orang-orang mencari uang dengan cara yang tidak halal di karenakan faktor terbatasnya lapangan pekerjaan dan persaingan antara pendidikan yang lebih tinggi , kita harus selalu berusaha agar bisa bertahan dan bersaing untuk menjadikan kita sukses.
                                                 
            Berdasarkan pencarian saya di website di alamat http//:www.Gizi.net bahwa kandungan dalam telor yang digunakan dalam usaha ini banyak memiliki sumber protein yang mempunyai banyak keunggulan kandungan asam amino paling lengkap di banding dengan ikan, daging, ayam, tahu, tempe dll dan telur memiliki banyak nutrisi dan sedikit mengandung lemak jenuh yang penting untuk otak dan kesehatan, mengkonsumsi telur yang cukup bisa menurunkan resiko kanker payudara, mencegah gangguan penglihatan akibat penuaan atau katarak. Dan Keju kaya akan asam amino esensial dan jumlah mineral untuk pembangunan jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh dan tulang, pematangan sel-sel darah merah, menjaga fungsi syaraf, penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, menjegah kerusakan gigi, meredakan stress dan membantu tidur.

            Sehingga saya mendapatkan ide untuk membuat pengelolaan usaha kue gulung ini yang rasanya enak dan memiliki nilai bisnis serta keuntungan, cara pembuatannya juga sangat mudah sehingga tidak banyak membutuhkan karyawan dan makanan ini juga mudah dibawa kemana-mana dan juga dapat dimakan semua kalangan.
KEUNGGULAN USAHA, PRODUK DAN FUNGSI


B. Keunggulan Usaha
  • Belum banyak orang yang menjual makanan dan membuka usaha ini
  • Tidak perlu susah menjual makanan ini bisa dititipkan di warung dan mini market atau bisa di jual didepan rumah
  • Dapat menerima pesanan dalam jumlah banyak

C. Keunggulan Produk
  • Bahan baku mudah didapat
  • Cara pembuatannya mudah
  • Rasanya enak dan rasanya bisa di variasikan
  • Banyak yang menyukainya dan mencakup semua kalangan

D. Fungsi Produk
  • Dapat digunakan makanan ringan atau cemilan
  • Memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh
  • Dapat disajikan kapan saja dan pada saat perayaan atau arisan


BAB II
PROSES KERJA

A. Sketsa / gambar kerja















Right Arrow Callout: PASAR
Right Arrow Callout: KASIFIKASI
Down Arrow Callout: PROSES




Flowchart: Multidocument: PENGEPAKAN







Flowchart: Multidocument: PELABELAN






Flowchart: Multidocument: KONSUMEN
 



























Keterangan

·         PASAR                 : pembelian bahan-bahan yang akan digunakan
·         KLASIFIKASI    : pengelompokan bahan-bahan yang akan dipisahkan
·         PROSES               : proses pengelolaan bahan mentah menjadi barang jadi
·         PENGEPAKAN   : pembungkusan produk ke dalam atau kemasan
·         PELABELAN      : pemberian label atau keterangan harga pada kemasan
·         KONSUMEN       : produk yang siap dipasarkan ke konsumen


B. Fasilitas dan Peralatan

NO
NAMA ALAT
SPESIFIKASI
JUMLAH
1
Brosur
Lembar
10
2
Nota
Buku
1
3
Kwitansi
Buku
1
4
Laporan Penjualan
Buku
1
5
Daftar Persediaan
Buku
1
6
Alat Tulis
Pilot
1









NO
NAMA ALAT
SPESIFIKASI
JUMLAH
KETERANGAN
1
Sendok
Biji
1
Pribadi
2
handmixer
Ukuran sedang
1
Pribadi
3
Loyang
Ukuran sedang
1
Pribadi
4
Oven
Ukuran sedang
1
Pribadi
5
Pisau
15 cm
1
Pribadi
6
Plastik Mika
pack
1
Beli

C. Kelengkapan Administrasi




D. Bahan Yang Dibeli

NO
NAMA BAHAN
BANYAK
SATUAN
HARGA
JUMLAH
1
Telur
20
Buah
 Rp              1,500
 Rp    30,000
2
Gula
2
Kilo
 Rp            12,000
 Rp    24,000
3
Tepung
2
Kilo
 Rp              8,500
 Rp    17,000
4
Soda kue
1
Buah
 Rp              1,500
 Rp      1,500
5
Margarin
1
Buah
 Rp              5,000
 Rp      5,000
6
Keju Craft
1
Buah
 Rp              8,000
 Rp     8,000
TOTAL
  Rp     85.500

E. Produk Yang Dijual
NO
NAMA BAHAN
BANYAK
SATUAN
HARGA
JUMLAH
1
Kue Gulung
110
perbuah
 Rp              2,000
 Rp 220,000






BAB III
PERHITUNGAN PREDIKSI PROFIT


Total hasil penjualan                                                   Rp 220.000,-
Total biaya bahan baku                                               Rp   85.500,-
Laba kotor                                                                   Rp 114.500,-

Beban
Biaya air                                  Rp   5.000,-
Listrik                                      Rp   5.000,-
Trasportasi                               Rp   5.000,-
Tenaga kerja ( 1 orang )          Rp 15.000,-
                                                                                    Rp 30.000,-
Laba bersih                                                                  Rp104.500,-


Laba bersih 1 minggu Rp104.500x 7 = Rp     731.500,-
Laba bersih 1 bulan   Rp104.500x 30 = Rp 3.135.000,-
Presentase profit ( Rp 3.135.000/ 85.500 ) x 100% = 36%


BAB IV
SASARAN PASAR


            Adapun sasaran pasar dari usaha penjualan kue glung kami adalah masyarakat luas Tanah Grogot terutama orang-orang yang gemar memakan kue ini


BAB V
PENUTUP


            Demikian proposal yang telah kami susun semoga dapat bermanfaat dalam melakukan wirausaha.
            Pada kesempatan ini penyusun meminta maaf atas kesalahan dalam penyusunan proposal ini , penyusun menyadari sepenuhnya bahwa laporan ini belum sempurna , hal tersebut semata-mata atas keterbatasan penyusun. Oleh sebab itu , penyusun mengharapkan saran dan masukan guna kesempurnanya proposal ini. Atas bantuan dan masukan yang telah diberikan kepada penyusun mengucapkan banyak terima kasih , akhir kata semoga laporan ini berguna khususnya bagi pembaca.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar